Este tópico contém respostas, possui 2 vozes e foi atualizado pela última vez por  Diogo Zimmermann 2 semanas .

Visualizando 4 posts - 1 até 4 (de 4 do total)
  • Autor
    Posts
  • #172006

    leonardolopes14
    Participante

    Olá, alguém poderia me ajudar por favor, recentemente eu estava em um projeto de criação de um robô seguidor de linha no qual, pôde-se perceber que a ponte H utilizada,L298N, não funciona com PWM abaixo de 70, então substitui por outra ponte H do mesmo modelo, e o problema persistiu, posteriormente, troquei os motores, sem êxito, foi realizado diferentes disitrubuiçoes de energia, em relação a alimentação (baterias), no qual primeiramente realizei em um suporte de duas pilhas de 3.7 Volts (18650 Li-Ion Recarregável, 3800mAh), no qual se tem 7.4 Volts, pela ligação em série do suporte de pilhas, então realizei uma ligação em paralelo saindo do suporte de pilhas, divindio assim a corrente para o Arduíno e para a ponte H, posteriormente, depois de acahr que o problema referente estava na distribuição de energia, coloquei baterias individuais para ambos, Arduino e ponte H, sem êxito, logo após troquei para o Motor Shield L293D Driver Ponte H, e também não consegui o PWM abaixo de 60 a 80, gostaria de saber, o porque não consigo colocar os motores em velocidade baixa, se alguém souber agradeço desde já.

    0
    #172453

    Olá, Leonardo!

     

    Esse problema é esperado se levarmos em consideração como funciona um motor CC. Para que o motor comece a se mexer, ele precisa vencer sua inércia, portanto ele deve ter corrente o suficiente para consequentemente ter o torque necessário para iniciar o movimento. Se o PWM for muito baixo (no seu caso, 70 ~= 25% do PWM), o shield não fornecerá corrente suficiente para que o motor tenha torque para se mover.

     

    Antes que eu possa te sugerir algumas coisas, preciso que me informe:

    1. Especificações dos motores;
    2. Alimentação utilizada;
    3. Pontes H;

    Se possível, esses dados como você fez para cada tentativa.

     

    Abraços!

    Diogo – Equipe FilipeFlop

    1+
    #174404

    leonardolopes14
    Participante

    Olá, obrigado por responder, sendo assim, informações do hardware utilizado

    1)2 Motores DC 3-6V 200RPM com Caixa de Redução e Eixo Duplo 48:1;

    2) 2 Baterias 18650 Li-Ion Recarregável 3.7V 3800mAh;

    3) Foram utilizadas nos dois testes iniciais, a L298N, e posteriormente para o teste final,
    utilizou-se o Motor Shield L293D Driver.

    Através do referente hardware foram realizado três testes, com variações
    referentes a distribuição de alimentação e troca de placa, no qual, no
    primeiro teste, foi utilizado um bateria de 9 volts para alimentar o Arduino
    Nano, e oito pilhas (1,5 Volts) ligadas em série para alimentar a ponte, sendo
    assim se tem 12 Volts. No segundo teste foi realizado a substituição da ponte H L298n, para
    outra de mesmo modelo, no qual também alterou-se a distribuição de energia para a ponte H,
    no qual neste teste, colocou-se duas 2 Baterias 18650 Li-Ion Recarregável 3.7V 3800mAh, ligadas em série,
    totalizando 7,4 Volts de tensão, no qual, realizou-se uma ligação em paralelo entre a ponte
    a H e Arduino, dividindo, consequentemnte, dividindo a corrente, observando que os obejtivos não
    foram alcançados, realizou-se o último teste no qual, subistui-se a ponte H L298n para o
    Motor Shield L293D Driver, no qual realizou-se a alimentação indicada, 12 Volts, sendo assim, utilizou-se
    três baterias 18650 Li-Ion Recarregável 3.7V 3800mAh, totalizando 11,1 Volts de tensão, no qual não conseguiu-se
    reduzir o PWM no intervalo de 70-80 este é o limite máximo, para as rodas não travarem.

    skecth do projeto dontpad: http://dontpad.com/robosketch

    Circuito utilizado no projeto, segundo teste :

    0
    #174985

    Então, a princípio é exatamente aquilo que falei anteriormente. Utilizar um PWM baixo desse pode justamente não dar a força de partida necessária para que o motor funcione.

     

    Talvez você poderia tentar diminuir a corrente que vai para o motor, já que a velocidade dos motores CC são diretamente proporcionais à corrente.

     

    Att

    0
Visualizando 4 posts - 1 até 4 (de 4 do total)

Você deve fazer login para responder a este tópico.